Прошел ровно год, как я стала счастливой обладательницей своей давней русской голубой мечты. Первый опыт получен, первые выводы сделаны, и, пожалуй, самое время подсчитать, во что мне обходится содержание моей зеленоглазой красавицы. Так сказать, на заметку всем начинающим «кошковладельцам»…
Скажу сразу, что кошки у меня были всегда – с самого детства. Но, во-первых, кошки это были беспородные и кормились тем, что перепадет с хозяйского стола. А во-вторых, жили мы с родителями в маленьком городке, поэтому прелести периода течки проходили для нас незаметно – дамочки гуляли на улице и свои амурные дела устраивали без нашего вмешательства. Так что, оказавшись владелицей породистой кошки, живущей в условиях городской квартиры, я получила множество новых впечатлений. Но о них в другой раз, а сегодня мы займемся финансовой стороной дела.
Итак, порода – русская голубая. Возраст – год и три месяца. Вес – 2,5 кг. Не стерилизована, так как планируется в разведение.
Все затраты на содержание кошки можно разделить на разовые и постоянные. К разовым мы отнесем те покупки, которые делаются не чаще, чем раз в несколько лет. Например, переноска, лоток для туалета, когтеточка, лежанка, щетки-чесалки, миски, щипцы для подстригания когтей и т. д.
Вот что есть в нашем арсенале:
- когтеточка Trixie с плюшевым шариком и мышкой на пружинке – не помню, во сколько она обошлась мне год назад, но сейчас в интернет-магазине такая стоит 295 000 рублей;
- два туалета: один в коридоре стоимостью примерно 150 тыс. и еще один, поменьше, в ванной – около 100 тысяч;
- пластиковая переноскаTrixie для животных весом до 6 кг – сегодня в магазинах такие продаются за 300 тысяч;
- без лежанки в этом году мы как-то обошлись, кошь спит, где ей вздумается: на диване, на подоконнике, в шкафу, на антресолях… Правда, в планах у меня покупка большого комплекса с домиком, лазалками и когтеточкой. Но такой подарок надо еще заслужить – пусть сначала котят родит, тогда и подумаем;))
- когтерез Trixie De Luxe (12 см) – 123 000 – и мягкая щетка-пуходерка с деревянной ручкой того же производителя – около 50 000;
- две керамических миски (одна стоила 66 000, вторая досталась бесплатно – в подарок к упаковке консервов Gourmet Gold) и одна дешевая пластиковая (что-то около 20 000);
- игрушки: пара недорогих палочек-дразнилок (22 000 и 35 000), плюшевая мышка (11 000). А вообще кошкам отлично подходят детские игрушки, и главное – дети с радостью делятся своим скарбом с любимицей.
Пожалуй, перечисление разовых приобретений можно закончить. В сумме кошачье «имущество» обошлось нам в 1 172 000 белорусских рублей. На этой радостной ноте перейдем к постоянным тратам.
Корм
Свою кису я стараюсь баловать, и поэтому в рационе у нас консервы и пресервы разных производителей: Royal Canin, Pro Plan, Gourmet Gold. Почему мы не остановились на одном варианте? Да, так было бы правильнее. Но, во-первых, цены у них различаются. И порой хочется немного сэкономить, купив вместо Canin (14 000 за пакетик) Pro Plan (12 700) или Gourmet (10 300). Во-вторых, мне кажется, невыносимо скучно постоянно есть только два вида пресервов – мелкие кусочки в желе или в соусе. Мы же хотим разнообразить вкусовые впечатления и потому пробуем паштеты и консервы с курицей, рыбой, кроликом, печенью, индейкой и пр. А еще иногда мне лень идти в «кошачий» магазин, и я спускаюсь в продуктовый прямо внизу моего дома, где покупаю детские консервы Оршанского мясокомбината – идут «на ура», особенно говядина с гречневой крупой. За день кошка съедает два пакетика (или две банки), то есть питание обходится нам в сумму от 20 600 до 28 000 в день, или от 144 200 до 196 000 в неделю.
Кроме этого, у моей барышни в миске всегда стоит сухой корм Royal Canin – мы пробовали разные виды и в итоге выбрали Hairball Care для профилактики образования волосяных комочков. Я покупаю маленькими пакетами по 0,4 кг – мне нравится, что он каждый раз свежий и не заветривается, как в большой упаковке. Стоит такой объем 60 тыс., хватает его нам примерно на 2 недели.
Итого «пропитание» моей маленькой, стройной красавицы стоит от 697 000 до 904 000 в месяц – в зависимости от того, какие консервы/пресервы мы покупаем. Если взять среднее арифметическое этих двух чисел и умножить на 12, то получим 9 606 000 рублей в год.
Наполнитель для туалета
Мы пробовали разные наполнители. Начинали с древесного (таким пользовалась заводчица), после него перешли на силикагелевый. Какое-то время он нас устраивал, но потом я поняла, что все-таки запах он удерживает не слишком хорошо, да и выглядит неопрятно – желтеет уже после пары посещений туалета. В общем, сейчас я покупаю впитывающий Fresh Step на основе глины с активированным углем. Серо-голубые гранулы выглядят аккуратнее и действительно хорошо поглощают кошачьи ароматы – недаром производитель обещает тройной контроль запахов.
В «нашем» магазине упаковка 6,35 кг стоит 238 тысяч, а вот в интернете я нашла такую же за 195 тыс. Так что впредь буду умнее… Кстати, при смене двух лотков раз в неделю хватает нам этого объема где-то на месяц. За год точно посчитать не получится (все же пользовались мы разными наполнителями), но если взять среднюю цену 195 000, то за 12 месяцев уйдет 2 340 000 рублей.
Ветпрепараты и средства ухода
Признаюсь честно, хозяйка я довольно ленивая: за этот год всего два раза обработала свою питомицу от гельминтов – весной и осенью. При этом по совету заводчицы использовала обычный Дронтал, полтаблетки на прием (1 таблетка рассчитана на 4 кг массы животного). Стоимость препарата в аптеке – 37 000, за год получилось 74 000.
От блох и клещей мы не обрабатывались, поскольку на улице не гуляем и с другими животными не контактируем. Так что эта статья расходов нас пока миновала. Правда, сюда же можно отнести еще Умный спрей Api-San для защиты мест, не предназначенных для туалета, – 83 000 за флакон. Итого выходит, что на ветпрепараты я потратила аж 157 000 за год.))
Ветеринарные услуги
В ветклинику мы обращались лишь один раз – для проведения ревакцинации от панлейкопении и прочих кошачьих «радостей». Комплексная вакцина Мультифел-4 стоит почти 70 000, прием и консультация ветеринара – 150 000, сама процедура – 100 000.
До профилактических осмотров мы ни разу не дошли, стерилизация нам также без надобности. Когда придет время рождения потомства, вероятно, траты в этой категории возрастут. А пока итоговая сумма по ветеринарным услугам – 320 000 рублей.
Есть еще одна приличная статья расходов, назовем ее – «неучтенка». Сюда стоит отнести тот материальный ущерб, который почти наверняка доставит вам ваша киса, какой бы породы, характера и воспитания она ни была. В моем случае это: испорченный (читай – загаженный) наматрасник на детской кровати, изодранные шторы в гостиной и пара сброшенных с подоконника растений. Но я считаю, что отделалась легким испугом, так как мебель и техника пока не пострадали…
Вот такая получилась арифметика, товарищи! Мое мурчащее создание обошлось мне в этом году в 13 млн 595 тысяч белорусских рублей.При этом нужно учесть, что ветеринарные проблемы у нас не возникали, кавалеров в гостях мы не принимали и котят не рожали. Что будет дальше – время покажет, но подозреваю, что разведение пушистых комочков – удовольствие не из дешевых. Обещаю написать об этом позже, когда стану опытной заводчицей.))
Комментарии
Очень полезная статья. Два лотка - это отличная идея, возьму на заметку ;) А с консервами я бы такого разнообразия не устраивала, но хозяйке виднее. Моя порода очень чувствительна к экспериментам в питании.
Мои питомцы:
опытной заводчицей? серьезно? вы кормите кошку абсолютно несбалансировано, не сдаете анализы, не сделали прививку против бешенства (мультифел не включает в себя защиту от бешенства)... к вашему сведению - блошиный дерматит кошка/собака может подхватить с вашей обуви. обработка от глистов показана раз в квартал, причем глистогонить нужно не только кошь, но и всю семью, что с ней проживает.
Мои питомцы:
Знаете, каждый опытный заводчик был когда-то начинающим)) так что спасибо за подсказки - учту Ваше экспертное мнение) правда, анализы мы будем сдавать, если возникнет необходимость, а не лишь бы сдавать. И кстати, в моей квартире нет грязной обуви, с которой кошка могла бы подхватить блошиный дерматит)
Мои питомцы:
"жили мы с родителями в маленьком городке, поэтому прелести периода течки проходили для нас незаметно – дамочки гуляли на улице и свои амурные дела устраивали без нашего вмешательства."
Какой ужас. А потом мы все наблюдаем последствия бесконтрольного размножения домашних и уже не_домашних животных. В виде отловов, отстрелов, мучений, голода, болезней и смертей на улице.
Позиция многих людей, увы, такова - я приютил, животное у меня живет - вот я и молодец. Что еще от меня хотеть? А стерилизовать, чтобы не воспроизводило себе подобных бесконтрольно - это нет, не слышали.
Мои питомцы:
Действительно, ужас! особенно если учесть, что во времена моего детства (возможно, и Вашего тоже) у людей были проблемы понасущнее, чем стерилизация кошек. А за детенышей переживать не надо - все они у нас были пристроены по друзьям-знакомым. И никто не умер от "отловов, отстрелов, мучений, голода".
Мои питомцы:
Про то, что "все пристроены по знакомым и друзьям" постоянно слышу от таких хозяев. Это ж сколько надо иметь друзей и знакомых, чтобы раздавать каждый помет.