Догнеппинг по-белорусски

Догнеппинг по-белорусски
Догнеппинг по-белорусски

Помните, как в фильме «Елки лохматые» злоумышленники выбирали адреса для кражи по анкетам владельцев собак, оставленных в отеле для домашних животных? Ведь и правда – если собаку привезли в гостиницу, значит, дома присматривать за ней некому и воры могут совершенно спокойно идти «на дело». Но есть еще один вид мошенничества, который в последнее время становится популярным, – кража самих домашних питомцев. Догнеппинг (по аналогии с киднеппингом – похищение с целью выкупа) набирает обороты не только за рубежом, но становится актуальной проблемой и для нашей страны.

Российские и западные миллионеры готовы озолотить любого, кто поможет вернуть пропавшего любимца, поэтому мошенникам удается получить немалые суммы «вознаграждений». Так, российский бизнесмен Станислав Рыбчинский (учредитель «Химтрейдинг Групп») в 2011 году за возвращение украденного той-терьера предлагал 10 тысяч евро. В Беларуси владельцы породистых собак не могут позволить себе такие гонорары, так что наши любители легкой наживы рады и сотне-другой долларов.

Воруя животное, мошенники могут преследовать разные цели:

  • вернуть питомца хозяину за вознаграждение (самый простой вид мошенничества, который к тому же чаще всего остается безнаказанным);
  • перепродать в другую страну, подделав документы (белорусские собаки дорогих пород «переезжают» как правило в Россию, где их обеспечивают фальшивыми родословными и передают ничего не подозревающим новым хозяевам);
  • продать поварам заведений экзотической кухни (к сожалению, такие случаи хоть и редко, но бывают).

В Беларуси популярны первый и второй сценарии. В группе риска – маленькие комнатные собачки и щенки разных пород. Взрослое крупное животное нелегко увести от хозяина, особенно если это собака бойцовской или охранной породы. А вот малышей часто выхватывают прямо из рук владельца во время прогулки – как сумку или мобильный телефон.

Благодетель или вор?

Классический случай белорусского догнеппинга выглядит так: собаку похищают, ждут, пока хозяин расклеит и разместит на сайтах объявление о пропаже, а через несколько дней сообщают о том, что питомец «нашелся». Счастливый владелец, который к тому же обещал вознаграждение нашедшему, не скупится на благодарность.

Есть важный нюанс, который играет в пользу аферистов. Даже если хозяин собаки догадывается о том, что его обманули, он вряд ли станет обращаться в милицию. Отчасти потому, что факт кражи почти невозможно доказать, отчасти потому, что не желает ввязываться в следственные и судебные разбирательства. Питомец снова в семье – и это главное. Такая безнаказанность развязывает руки мошенникам.

Украсть, чтобы продать

Для перепродажи воруют обычно породистых собак. Особой популярностью пользуются престижные, элитные породы, цена на щенков которых начинается от тысячи долларов. Некоторым нечистым на руку заводчикам выгоднее украсть собаку с высокими племенными качествами, чем покупать ее в питомнике. Щенку можно сделать фальшивую родословную, указав в ней чемпионов до пятого колена, и продать втридорога. А взрослое животное можно использовать для племенной работы, опять же – с поддельными документами.

Особая группа риска

Охотничьи собаки представляют большой интерес для злоумышленников. Отлично обученные животные промысловых пород ценятся высоко, и есть много желающих получить рабочую собаку на любых условиях. Для белорусских охотников кражи собак стали настоящим бедствием. Все чаще питомцы пропадают прямо из закрытых вольеров. Причем из нескольких животных, содержащихся в одном вольере, воры забирают именно тех собак, которые обладают хорошими рабочими качествами и племенным потенциалом. Из этого следует, что они либо отслеживают успехи животных на выставках, либо действуют по наводке.

По мнению экспертов, большая часть зарегистрированных в Беларуси охотничьих собак без родословных документов – это именно похищенные племенные животные, которых перевезли в отдаленные регионы. Для уменьшения количества подобных краж с лета 2014 года в стране введена регистрация охотничьих собак только с родословной и ветпаспортом. Ведь если собаку без документов нельзя зарегистрировать для охоты – воровать ее просто бессмысленно.

Как защитить питомца?

По закону любое домашнее животное, проживающее с человеком, считается его имуществом, и наказание за кражу собаки назначается по статье 205 УК РБ – это может быть штраф, общественные работы, арест, ограничение или лишение свободы. Но доказать тот факт, что собака была украдена, невероятно сложно.

И если лохматые герои упомянутых в начале статьи «Елок» смогли постоять не только за себя, но и за имущество хозяев, то в реальности все не так радужно. В большинстве случаев животное, украденное для перепродажи, вернуть не удается. Поэтому владельцам собак дорогих и редких пород стоит быть внимательными:

  • не отпускать питомца гулять без присмотра;
  • не доверять выгул малознакомым людям, а также старикам и детям;
  • застраховать животное;
  • обязательно чипировать собаку, если вы еще этого не сделали, – в случае обнаружения украденного питомца только так вы сможете доказать, что он действительно принадлежит вам.
pointИнтересные новостиpoint
Дачный отдых вместе с питомцем
Многие горожане на все лето уезжают жить на дачу...
10.05.2015
Как избежать штрафов и быть защищенным, с...
03.07.2015
Последняя в этом сезоне Международная выставка...
08.06.2015
Как содержать животное в доме, где есть аллергик
Аллергия – досадное заболевание, которое лишает...
10.05.2015
Как помочь потерявшемуся или брошенному животному...
28.03.2016
В прошедшие выходные, 12–13 декабря, самые...
16.12.2015